Pharmacopée Chinoise


Présentation de la Pharmacopée Chinoise :

Pharmacopée chinoiseLa Pharmacopée Chinoise (et les matières qui la composent) est considérée comme un ‘trésor national’ en Chine.
D’ailleurs, elle est souvent choisie comme première approche.
Expérimentée depuis plus de 3 000 ans, la Pharmacopée Chinoise recèle quelques milliers de produits. Dont 300 environ font partie de l’usage courant.

L’Occident a découvert la Médecine Traditionnelle Chinoise principalement au travers de l’acupuncture et du Massage TuiNa. Mais nous ne pouvons la résumer à cela. Ce serait oublier les rapports extrêmement étroits avec la Nature qu’entretenaient les Sages de la tradition énergétique chinoise.

Ainsi, tout au long des siècles ils ont appris et recherché, les bienfaits que le Terre pouvait nous offrir.

Une approche différente :

L’approche de l’herbologie chinoise est bien différente d’une analyse biochimique moderne. Pour cela elle s’appuie sur le premier principe de l’énergétique chinoise, à savoir : ‘Dans l’Univers, tout est Energie‘.

En effet, les Maîtres passés ont appris à percevoir et à considérer chaque matière première comme une entité énergétique à part entière. Ensuite, ils les associaient judicieusement afin d’équilibrer les niveaux énergétiques de l’Homme et d’harmoniser son insertion dans l’Univers.

Ainsi, ils ont analysé et classé chaque Produit selon des critères bien précis. Comme leur Saveur (acide, amer, piquant…), leur Nature (Froide, fraiche, tiède, chaude…) ou leur Tropisme (zone d’action recherchée). Mais aussi selon leur structure, leur lieu de pousse, leur assimilation, etc. Parfois même en fonction de leur forme ou leur couleur.

Préparation de Produits  :

Phytothérapie chinoiseEn Pharmacopée Chinoise, la préparation concerne l’ensemble des techniques permettant de travailler un produit en lui faisant subir un traitement spécifique.

Certes les matières choisies peuvent être utilisées sous leur forme ‘brut’ (Shēng – 生). Comme Sheng Jiang (生姜), le gingembre frais (en racine). Mais le plus souvent, elles reçoivent une préparation.

Cette préparation peut avoir plusieurs objectifs. Comme potentialiser ou améliorer les capacités d’un produit. Ou au contraire, atténuer ses effets. Le rendre plus digeste. En faciliter l’utilisation et le stockage. Ou même permettre sa conservation.

Ensuite, on associe les produits entre eux, en fonction de l’effet recherché. Il existe de nombreuses formes d’utilisation. Comme par exemple sous forme de décoction (Tāng Jì – 汤剂), de poudres moulues (Sǎn  Jì – 散剂), de poudre concentrée (NóngSuō Fěn – 浓缩 粉), de pâtes (Gāo Jì – 膏剂), de liqueurs (Jiǔ Jì – 酒剂), d’infusions (Chá Jì – 茶剂), ou bien d’autres encore.

Rappelons nous que cette discipline, d’une richesse inégalée, possède plus de trois milles ans d’expérience.


Herbologie chinoise


Formation en Pharmacopée Chinoise :  Savoir utiliser, préparer, et combiner les produits que la nature nous a légué.

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